Автор Тема: Удивительные истории из жизни спутников  (Прочитано 1202 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн sa3500Автор темы

  • Админ
  • *
  • Сообщений: 3295
  • Ресивер: SkyStar HD2
Удивительные истории из жизни спутников

Захотелось вдруг вспомнить а сколько вообще аппаратов, которые доставляют с орбиты для нас телевидение, радио, связь мы потеряли за последние несколько лет. Или чуть не потеряли, но как полноценные КА (космические аппараты)  они теперь работать не могут.

Различных аварий набралось уже больше десятка! И с подавляющим преимуществом показали себя “во всей красе” спутники серии “Экспресс”. Но и “Ямалы” тоже отличились – процент неудач для “Газком Космические Системы” на самом деле достаточно большой – целых 50%. Так что “Экспресс” однозначно имеет российского собрата по “несчастьям” на орбите. Чтобы понять это и понять истинный масштаб аварий, связанных с нашими телеком-спутниками, предлагаю вспомнить десятку самых запомнившихся неудач.

Про “Ямал-201”,  который будет в т.н. “вне конкурса” хочется сказать только что этот КА  всё-таки прожил на орбите весьма достойную жизнь. И несмотря на то, что он несколько раз уходил в “закрутку”, следует признать что “201”совсем немного не дотянул до замены – примерно один год. И теперь в позиции 90 градусов восточной долготы будет работать только “Ямал-300K”. В нынешней ситуации это вообще уникальный спутник – его запуск прошёл без приключений как на земле, так и на орбите. Постучим по дереву, чтобы не сглазить.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=WVCkntiQc9E" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=WVCkntiQc9E</a>

А теперь обратимся к 10-ке наиболее примечательных аварий. Некоторые ещё не забылись, а про некоторые стоит напомнить.

1999-ый год. Спутник “Экспресс A1”

Первый аппарат серии “Экспресс A”. Должен был отправиться в позицию 80 градусов восточной долготы  Но был утерян из-за аварии ракеты-носителя “Протон”. Кто бы мог подумать, что для модифицированных “Экспрессов” с литерой “А”  это послужит плохим предзнаменованием. Напомню, что первые “Экспрессы” были успешно запущены в середине 90-х и честно отработали на орбите им положенный срок.

2010-ый год. Спутник “Экспресс AM-1”

Модифицированная версия погибшего в конце прошлого века спутника “Экспресс A1” была отправлена в ключевую позицию 40 градусов восточной долготы. Именно на этом КА было проведено тестирование пакета российских основных федеральных телеканалов в формате MPEG4, что для конца “нулевых” было большим новшеством. На нём было проведено и первое в России тестовое открытое вещание телеканала высокой чёткости. Неизвестно какое будущее было бы у федерального открытого пакета, который передавался с этого спутника в кu-диапазоне, потому что в апреле 2010-го года на данном КА была обнаружена неисправность, заключающаяся в том что спутник невозможно стало корректировать на орбите, он постепенно стал выписывать для наблюдателя на Земле “восьмёрки” и в августе 2013-го года был, в связи с этим, выведен из строя. В результате чего орбитальная позиция 40 гр.в.д., которая закреплена за Россией, до сих пор пустует.

2006-ой год. Спутник “Экспресс AM11”

Располагался этот КА в позиции 96,5 гр.в.д. и следует признать, что восемь лет назад мы потеряли один из самых лучших, по характеристикам, телекоммуникационных спутников. Своим лучом он отлично покрывал практически всю территорию России. Сигнал с него уверенно принимался как на Северном Кавказе, так и в дальневосточных регионах  в C- и в Ku-диапазонах. Но проработал он недолго – всего-то год и 9 месяцев. Обстоятельства “гибели” этого КА неизвестны до сих пор. 29 марта 2006-го года сигнал с него внезапно пропал, его долгое время искали на орбите, а когда нашли, то восстановить работу даже в усечённом виде не представилось возможным, после чего он был отправлен на орбиту захоронения. Основная версия аварии – столкновение с космическим мусором.

2008-2009 гг. Спутник “Экспресс AM-2”

Между прочим, данный мощный и вполне работоспособный КА до сих пор находится в позиции 80 градусов восточной долготы. Но считается утерянным. Всё дело в том, что в июне 2008-го года оператор спутника был вынужден выключить с него вещание на несколько часов, а в последствии данные работы проводились по ночам. При этом качество трансляций с данного КА нареканий практически не вызывало. Но на нём обнаружились проблемы с энергообеспечением – перестала раскрываться одна из солнечных батарей. Нам не дано в подробностях узнать что и где там “заело”, но фактически починить это на орбите не представлялось возможным. “Обессиленный” “Экспресс AM-2” в конце концов в марте 2009-го года отрубился полностью. Вещание с него восстановили, но только на 12 часов в сутки. В таком режиме он и работает до сих пор. В основном используется для эпизодических технических трансляций. Страховщики признали этот спутник утерянным.

2013 год. “Экспресс MD-1”

Этот спутник должен был работать на орбите 10 лет в позиции 53 градусов восточной долготы в C-диапазоне, куда он должен был быть отправлен в подкрепление к с спутнику “Экспресс AM-22”. Но из-за неполадок на “AM-2” было решено его отправить в ключевую для России позицию 80 гр.в.д. Где он успешно и отработал 4 с половиной года. И надо сказать, что решение об его отправке в эту позицию было принято вовремя – буквально через месяц после запуска “AM-2” станет полностью аварийным спутником и о регулярной трансляции с него не могло быть и речи. Но и этот КА поджидала катастрофа, которая случилась в начале июля 2013-го года. Спутник пытались более месяца реанимировать на орбите, но в конце концов ближе к осени отправили на “космическое кладбище”.

2012 год. “Экспресс MD-2”

Младший “брат” “MD-1” и вовсе не долетел в штатную точку на орбите (145 гр.в.д.). Ракета “Протон” вывела его и зарубежный спутник “Telcom-3” в нештатную точку. В этом факте был признан “виновным” разгонный блок “Бриз-М”, который включился вовремя и почти сразу выключился – через семь секунд, вместо положенных 18 минут. В результате чего полноценный рабочий КА находится сейчас в космосе, но не там где ему было предназначено, на нерасчётной орбите.

2011 год. “Экспресс AM-4”

Разгонный блок “Бриз-М” стал причиной аварии и этого спутника. Который был для российских телекоммуникаций самым ожидаемым. Именно с помощью его планировалось развивать цифровое эфирное телевещание и даже запустить проект “народного” интернета, который должен был стать доступным в любой точке России, но… В результате некорректной работы разгонного блока “Экспресс AM-4” оказался на орбите с наклонением – “Бриз-М” при своём последнем включении что называется не “довёз” его до точки. Теоретически спутник мог быть доставлен в штатную позицию 80 градусов восточной долготы, но со значительной потерей срока его службы на орбите. Заинтересованные лица предпочли получить страховку, которая составила 7,5 миллиардов рублей. Интересно, что похожая история повторится, но уже с другим исходом. Об этом чуть позже… Что же касается дальнейшей судьбы злосчастного КА, то 25 марта он сошёл с орбиты и  сгорел в плотных слоях атмосферы, а его остатки упокоились в водах Тихого океана.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=-aEp5I84uZw" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=-aEp5I84uZw</a>

2014 год. “Экспресс AM4R”

Эта авария сейчас широко обсуждается. “AM4R” являлся дублёром того самого “Экспресса AM-4”. Широко его запуск не афишировался, но и это не помогло. После этой аварии производителем ракеты “Протон”, которая выводила этот КА, наконец-то заинтересовалось ФСБ.

1999 год. “Ямал-101”

Как видим, этот год был совсем неудачным – летом был выведен на орбиту спутник “Ямал-101” – первенец из серии спутников “Газкома”, но связь с ним так и не удалось наладить. Официальная версия – из-за отказа питания на борту. Выводился он с другим КА – “Ямал-102” и так как тот спутник оказался рабочим, он и начал вещание в позиции 90 градусов восточной долготы, что уже считалось успехом. А о “101”-ом скоро все забыли.

Декабрь 2012 года. “Ямал-402”

Наверное ключевой во всём этом повествовании станет рассказ об аварии с участием спутника “Ямал-402”. Вполне возможно, что вы будете удивлены, но данный КА, который сейчас штатно работает на орбите в точке 55 градусов восточной долготы, мог тоже быть признан утерянным. В процессе его выведения на геостационарную орбиту разгонный блок “Бриз-М” опять “напортачил”, в результате чего отстыковка от него произошла на четыре минуты раньше положеного времени. “Ямал-402” оказался на нерасчётной орбите. Его можно было там и оставить, получив при этом солидную страховку, либо довести до штатной точки, при этом потеряв практически половину из заявленного срока службы. Но, в отличие с историей “Экспресса AM4” этим КА управляли специалисты производителя спутника – компании “Thales Alenia Space”. С помощью двух дополнительных манёвров, “Ямал-402” был доставлен в рабочую точку и начал коммерческую эксплуатацию. Правда, проработать он там должен почти в два раза меньше положенного срока.

В своём материале я привёл только наиболее запомнившиеся случаи. За “бортом” повествования остались аварии с запусками нашими ракетоносителями зарубежных спутников и довольно любопытная история с КА серии “KazSat”. Но и того, что описано выше, вполне хватает, чтобы сделать определённые выводы на тему “Кто виноват и Что делать?”. И в нашем случае очень хотелось, чтобы правильные выводы  сделало руководство нашей страны. Одно дело – говорить про батут для американских космонавтов и публично мечтать о покорении Марса, другое дело – делать выводы из произошедших ошибок и их упреждать.